Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, основным проявлением которого является болезненное пристрастие к спиртным напиткам и физическая зависимость от них. В основе проблемы лежит психическая потребность в получении и продлении удовольствия, наступлении состояния эйфории.
Причины алкоголизма
Алкогольную зависимость часто называют пьянством, но это разные вещи. Пьянство – это не болезнь, а неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм начинается с пьянства, но развивается постепенно. Зависимость негативно сказывается на состоянии внутренних органов, психики и нервной системы больного.
Алкоголизм возникает в силу биологических (генетической предрасположенности), социальных (проблем с адаптацией в обществе) и психологических причин (неуверенности в собственных силах, желании уйти от реальности). Неумеренное употребление спиртного чревато развитием невроза и созависимости.
Психосоматика алкоголизма
Основным компонентом спиртных напитков является этанол. Поступая в организм, он быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, далее проникает мозг и воздействует на центральную нервную систему как нейроблокирующий агент. То есть этанол «парализует» нервную систему, останавливая прохождение импульсов.
Пьющий человек стремится заблокировать негативные эмоции, притупить душевную боль. В состоянии алкогольного опьянения мир становится более красочным, проблемы кажутся не такими значимыми. Ощутив состояние эйфории, человек хочет вернуться в него снова и снова. Так постепенно возникает алкогольная зависимость.
В основе злоупотребления спиртными напитками лежит эмоциональная незрелость личности. Человек, страдающий зависимостью, ведет себя, как ребенок. Для алкоголика самое главное – выполнение его прихотей окружающими. Он не понимает, что его жизнь зависит от него самого, а каждый отказ от других принимает как оскорбление, и не может справиться со своими проблемами самостоятельно.
Наши специалисты
Психосоматические факторы, провоцирующие развитие алкоголизма
К факторам, провоцирующим развитие зависимости, относятся:
- Недостаток материнской любви. Нарушение эмоциональной связи с матерью приводит к тому, что ребенок становится зависимым от нее. Недостаток положительных эмоций лежит в основе отсутствия смысла жизни. Во взрослом состоянии это является благодатной почвой для развития зависимости.
- Наличие психологических травм, вытесненных в подсознание (например, развод, расставание с любимым человеком). Эта скрытая боль отравляет жизнь и притягивает в нее различные негативные ситуации. Спиртное помогает заглушить мысль: «Я никому не нужен».
- Депрессивное состояние. Часто оно развивается в результате трудностей в отношениях или на работе, после трагической потери близких. Не все люди могут стойко пережить сильные проблемы. Многие из них с детства страдают от заниженной самооценки, повышенной тревожности, что приводит к развитию депрессии.
Люди, углубляющиеся в свои переживания, вновь и вновь переживают неприятные эмоции. Возникает замкнутый круг, из которого человеку выбраться все сложнее и сложнее. Отсутствие выхода приводит к злоупотреблению спиртными напитками, ведь они дарит чувство легкости и позволяют забыть о проблемах.
Способы борьбы с психосоматикой алкоголизма в Воронеже
Самым действенным методом борьбы с зависимостью является официальная медицина. Однако с психосоматическими факторами тоже нужно справляться. Человек, желающий победить свой недуг, должен осознать и признать его. К сожалению, это случается крайне редко. Снижению самокритики способствует забота близких, часто приводящая к сглаживанию и предотвращению негативных последствий алкоголизма.
Чтобы справиться с болезнью, нужно:
- признать ее наличие и разрушительный характер;
- осознать, что ответственность за борьбу с ней лежит на собственных плечах.
Моральная поддержка близких важна после прохождения этих двух пунктов. Нельзя упрекать зависимого человека в его проблеме. В разговорах с алкоголиком нужно быть очень тактичным, ведь любое неаккуратное упоминание о недуге может спровоцировать вспышку ярости и агрессии.
Человеку, осознавшему свое заболевание, важно понять, что он является самодостаточным. Близкие люди должны всячески способствовать повышению его самооценки, максимально переключать внимание больного на творчество, хобби, поездки, путешествия и пр.
И все же, даже если алкоголик осознает свою проблему, а его родственники сделают все, чтобы помочь с ней справиться, без помощи врача не обойтись. Только комплексная борьба с алкоголизмом может полностью излечить его. Врачи клиники Real life находятся на связи 24/7 и всегда готовы оказать квалифицированную помощь.
Автор статьи: Лесников Дмитрий Васильевич – врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор десятков научных публикаций и методов терапии психозов, заместитель главного врача клиники «Real Life».