г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 61в
Работаем круглосуточно:
+7(473) 2-606-911; +7(951) 569 28 23
Лицензия № Л 041 - 01136 - 36/00307233
Часть 1 Часть 2

Я занимаюсь лечением наркологических больных почти два десятка лет. Многое изменилось за эти годы, неизменным остаётся лишь полное непонимание миллионов людей того, что же делать, если человек – алкоголик. В формате одной короткой публикации крайне сложно охватить все аспекты столь обширной темы, но основные моменты, полагаю, обозначить удастся. С первого взгляда, ответ должен быть очевиден: «Конечно, нужно лечиться». Но, во-первых, сразу возникает вопрос: «Кому это нужно?».

Тому, кто пьёт? Или и тем окружающим, кто страдает по контакту и вовлечен в процесс развития заболевания?

Во-вторых, алкоголизм практически всегда является реакцией на условия, в которых у человека нарушается хрупкий баланс адаптации к внешним и внутренним раздражителям. Таким образом, алкоголизм практически всегда вторичен по отношению к другой патологии, срыву адаптации. Соответственно, логичным будет начинать с выявления причин и компенсации этого срыва. А это, как говорится, совсем другая история.

Поскольку причины срыва адаптации зачастую настолько сильно укоренены в самом образе жизни пациента, что без радикальных перемен их устранение невозможно. А такие радикальные перемены, как смена работы, места жительства или даже семьи мгновенно не происходят. До момента срыва адаптации человеку потребовались десятилетия, чтобы обустроить тот образ жизни, который, к сожалению, и привёл к столь печальным последствиям. То есть, человек сам потратил огромное количество времени и сил на то, чтобы оказаться в условиях, с которыми он категорически не согласен. И теперь необходимо потратить столько же, а возможно и больше, для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Эти выводы радуют далеко не всех.

Как правило, в первую очередь с этим не согласны жёны пациентов, особенно те из них, кто, так или иначе, сами являются главной причиной алкоголизма мужа и страдают синдромом созависимости. Основное требование таких женщин к докторам: «…просто сделайте так, чтобы он не пил, а всё остальное нас устраивает…». Но ведь, если бы это было так просто, наверное, никакая помощь не потребовалась бы вовсе. И потом, говоря «устраивает нас», женщина имеет в виду «устраивает меня», отказывая мужу даже в возможности усомниться в такой постановке своего требования. В этой ситуации, на приёме у доктора, всё время говорит жена, муж сидит молча, а когда его спрашивают, либо отвечает односложными, ничего не выражающими репликами, либо вообще отказывается общаться.

Он подавлен, замкнут и, находя единственное спасение в алкоголе, даже не рассчитывает на какое-либо взаимопонимание со стороны жены. То есть, начинать лечить алкогольную зависимость мужа, изолированно от решения главной проблемы, это всё равно, что гримировать покойника, пытаясь выдать его за живого. Жуть. Но, указывая на этот бесспорный факт, доктор сильно рискует вызвать чудовищное негодование и колоссальное возмущение жены. Ведь она убеждена в собственной непогрешимости и меняться даже не планирует. Разумеется, для переубеждения требуется желание переубеждаться и гораздо больше времени, чем одна встреча, но, как правило, второй встречи не бывает. Ответственный доктор в глазах таких жён, просто хам и недоучка.

Они будут ходить от одного врача к другому, пока, наконец-то, не встретят «специалиста», не обременённого понятием профессиональной чести и достоинства, который будет согласен с тем, что ничего менять не надо, а надо быстренько «прокапаться», потом «закодироваться» и всё. И не важно, что через непродолжительное время муж снова запьёт. «Это не врач, это снова муж виноват…» — подумает жена, «…главное, что учтена моя, единственно верная, точка зрения, завтра же опять отвезу к нему мужа, пусть снова прокапает и закодирует…». И всё повторяется (вы не поверите) – до 27 раз за 5 лет. Смешно? А, по-моему, очень грустно.

Что делать родственникам алкоголиков?

Это довольно распространенный, но далеко не единственный вариант. Если алкоголик и его близкие готовы к переменам, разумеется, не всё так трагично. Главное, что необходимо понимать, – это то, что алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, имеет две фазы: обострения и ремиссии. И медицинская помощь должна быть направлена на профилактику первой фазы и продление второй. В идеале, мы можем сформировать и поддерживать такую стойкую и продолжительную ремиссию (это многие годы и даже десятилетия), что очередного обострения, в течение оставшейся жизни, не будет вообще, и пациент счастливо доживёт до глубокой старости.

Итак, в чём же суть этого хронического, психического заболевания. Как известно, алкоголь очень быстро и значимо изменяет работу нашей нервной системы. Собственно говоря, именно для этого, его в первую очередь и употребляют. Кто-то незначительно изменяет механизмы, отлаженные природой за миллионы лет эволюции, а кто-то травится до алкогольной комы. Но, в любом случае, – это вмешательство в работу идеально сформированной системы. Это можно сравнить с тем, как если бы кто-то, кто вообще ничего не понимает в живописи, вздумал бы «подрисовать» что-нибудь на всемирно признанном шедевре.

Как вы думаете, что бы из этого получилось? А получилось бы то, что этот кто-то развлёкся, а шедевр пострадал. Для организма каждое употребление алкоголя — это как маленькая, едва заметная, но всё же лишняя точка на безупречном холсте непревзойденного мастера. Со временем, эти лишние точки сливаются в сплошные пятна грязи и постепенно хоронят под собой всю картину. Как же так получилось, что природа создала для нас превосходную систему управления организмом, а мы, неблагодарные, стремимся внести свои топорные коррективы? Всё дело в том, что внутренние изменения, у большинства людей, происходят гораздо медленнее, чем изменения внешних обстоятельств. Возникает естественный конфликт внутреннего мира с внешним.

У человека не всегда достаточно терпения, а зачастую, он просто ошибочно убеждён, что у него нет никакой возможности, ждать восстановления необходимого баланса. С развитием человеческого общества скорость жизни неизменно возрастала, а, в определённые моменты, ускорение происходит особенно быстро и обстоятельства требуют от человека незамедлительной реакции. И, если он к этому, по тем или иным причинам, не готов, неминуемо происходит срыв адаптации. Алкоголь ускоряет дополнительную выработку биологически активных веществ, способствующих тому, чтобы комфортно и безболезненно пережить этот срыв.

Постепенно человек привыкает решать таким противоестественным образом проблему дезадаптации и загоняет себя в угол. Вместо того, чтобы учиться самому напрягать внутренние ресурсы и естественно адаптироваться к меняющимся условиям, предпочитает искусственно подстегнуть нервную систему или «переждать» неблагоприятный период в комфортном наркозе. Удобно, не правда ли? Так алкоголь постепенно вошёл в нашу жизнь. Несмотря на то, что это полноценный наркотик и крайне токсичное вещество, многовековые традиции использования сделали его абсолютно легальным и массово доступным в подавляющем большинстве стран. Так сложилось исторически. А так как алкоголь мы никуда убрать не можем, то решение «пить яд или не пить» полностью возложено на каждого конкретного человека.

Это наше решение, и всю ответственность за его последствия целиком возлагают на нас. Но, если не пить, то каким образом тогда снимать накапливающееся напряжение? Ответ один — не накапливать его, поскольку массовых альтернативных способов совсем не много. Более того, если мы выйдем на улицу, зайдём в любое рекреационное заведение или включим любой канал телевизора, то, к сожалению, никаких других примеров компенсирования срывов адаптации, кроме как пить алкоголь, нашему вниманию не предлагается. Справедливости ради, необходимо признать, что последнее время начали очень робко и ненавязчиво говорить о том, что «…неплохо бы и спортом иногда позаниматься или сходить в музей…», но, к сожалению, алкоголик способен захотеть заниматься спортом или рассматривать статуэтки, только когда уже «накатил» грамм сто пятьдесят, а то и двести.

Что делать родственникам алкоголиков?

И вообще, чтобы появилась действительно эффективная и массовая замена спиртному, как лекарству от всех недугов, необходимо столько же тысячелетий, сколько, из поколения в поколение, приучались использовать в качестве этого алкоголь. А ведь приучать продолжат и дальше. В этом кровно заинтересованы многие люди, имеющие отношение к производству и продаже спиртных напитков. Это миллиардные обороты, и, возможно, одна из главных причин, почему этот наркотик легализован монопольно.

Что нужно делать, чтобы не стать алкоголиком? Здесь всё понятно. Нужно НЕ употреблять алкоголь, а учиться с самого рождения использовать для адаптации безграничные, природные, внутренние возможности организма. Это не быстро, но даёт бесспорные конкурентные преимущества и гарантированно уберегает от химических зависимостей. А что же делать, если человек уже – алкоголик, как усмирить постоянное желание выпить? Тут всё намного сложнее. И в этой связи, хотелось бы привести известную цитату одного английского поэта:

Как счастливы невест Христовы свиты,

Забыв о мире, миром позабыты.

Струит их разум чистоты сиянье.

Молитвы приняты, усмирены желанья.

Александр Поуп «Элоиза Абеляру», 1717 г.

Эти прекрасные строки позволяют понять, что в жизни счастье полного усмирения желаний доступно, но лишь искренне молящимся и полностью забывшим о мире затворникам. А что же делать нам, мирянам, постоянно сталкивающимся с порочными страстями и пагубными желаниями? И, конкретно, что делать алкоголику, компульсивно желающему выпить? Способен ли он, простым усилием воли, усмирить вожделение спирта? Для ответов на все эти вопросы, сначала, необходимо понять, а что такое желание вообще. Брокгауз Ф.А. и Эфрон И.А. дают нам довольно сухое, но, тем не менее, конкретное определение.

«Желание — это средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой». То есть, это нечто среднее между «просто хочу» и «осознанно решаю». И далее: «…психически нормальный субъект может относиться к желаниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость». Следовательно, человек, зависимый от психоактивного вещества, в данном случае — алкоголя, то есть психически не совсем нормальный человек, простым усилием воли не может ослабить напряжённость желания употребить спиртное. Не может, поскольку длительное злоупотребление нейродопингом привело к тому, что собственные, природные, факторы регуляции организма истощены и их недостаточно для комфортного состояния тела и разума. Зависимый человек «уходит в запой» вынужденно, и из этой ситуации существует только два выхода.

Выход №1 (тупиковый)

Удовлетворение желания выпить.

Алкоголик бежит в магазин (или другое место реализации алкогольной продукции). Бежит очень быстро, так, как будто за ним гонятся собаки. В магазине его уже знают и без лишних вопросов, но внимательно пересчитав деньги, выдают эту вонючую, омерзительную жидкость в изумительно привлекательной и сертифицированной по всем строгим правилам таре. Чуть ли не в магазине, привычным движением свернув голову треклятой бутылке, алкоголик прямо из горла опрокидывает в желудок минимум половину содержимого.

Отпив в подъезде ещё половину оставшегося, вваливается домой и падает в забытьи. Через некоторое время, очнувшись в состоянии жуткого дискомфорта, допивает остатки, нервно курит две-три сигареты и снова бежит, но теперь уже искать деньги. Найдя их, снова бегом в магазин, и так продолжается несколько дней, недель или месяцев. В зависимости от стадии алкоголизма, человек либо сам прекращает запой по причине нехватки сил и средств, либо ему в этом необходима помощь. В случае длительной и массивной алкоголизации, окончательно отравленный организм либо умирает, либо его успевают госпитализировать и протрезвить. Немного придя в себя, алкоголик некоторое время осознаёт тлеющее желание выпить, но, накопив за время вынужденной трезвости небольшой запас прочности, всё же находит в себе силы противостоять навязчивым мыслям. Если он снова подвержен влиянию причин срыва его адаптационных возможностей, через какое-то время всё повторяется, как страшный сон.

Что делать родственникам алкоголиков?

Выход из алкоголизма №2 в Воронеже (эффективный)

Физическое и психическое восстановление. Устранение причин, приводящих к срыву адаптации. Профилактика срывов.

Пациент обращается за помощью к ответственному, профессиональному специалисту психиатру-наркологу. В городе воинской славы -Воронеж-, на улице -Генерала Лизюкова, 61в- клиника «Real Life» работает ежедневно и круглосуточно, а консультироваться по любому вопросу можно по телефону +7(473)-2-606-911. На сайте: reallife-clinic.ru — размещена полная информация о работе этого медицинского учреждения, в котором, на самом современном уровне, организовано всё для комфортного и эффективного лечения алкогольной зависимости.

Полноценный курс терапии состоит из четырёх основных этапов:

Этап 1. Протрезвление (в зависимости от длительности и объёмов алкоголизации, по времени занимает от нескольких часов до 1 суток). Этот процесс может проходить пассивно и по большому счёту не требует медикаментозного вмешательства, но, как правило, ускоряется введением различных препаратов, так как человек в состоянии алкогольного опьянения возбуждён, полностью лишён критики, вербально совершенно неуправляем и представляет очевидную угрозу как для окружающих, так и для самого себя.

Этап 2. Лечение алкогольного абстинентного синдрома или физической зависимости от алкоголя (в зависимости от тяжести состояния больного занимает от 2-3 дней до 1-2 недель). Это — необходимые клинические исследования, внутривенные капельные и струйные инфузии дезинтоксикационных композитных растворов, таблетки, сбалансированное питание и самое главное — режим лечебной изоляции пациента от спиртного и внешних раздражителей, полное исключение воздействия деструктивных факторов.

Этап 3.Лечение психической зависимости от алкоголя или психическая реабилитация и ресоциализация (в зависимости от степени разрушения психики от 5-6 месяцев до 1 года). На этом этапе применяется медикаментозная, но в большей степени, психотерапевтическая коррекция как индивидуально, так и в группе. Используется эмоционально-стрессовая и рационально-когнитивная психотерапия, эриксоновский гипноз, гештальттерапия, сущностная трансформация и многие другие методы. Программа реабилитации может проходить как в специализированном закрытом учреждении, так и в рамках непрерывного амбулаторного лечения. Но в любом варианте необходимо организовывать и постоянно поддерживать контакт с лечащим врачом, полную изоляцию пациента от алкоголя и алкоголиков и трудотерапию.

Этап 4. Профилактическое лечение. Если в течении года пациент выполнял все рекомендации и поддерживал режим абсолютной трезвости, то, в дальнейшем, возможна замена непрерывного лечения на профилактику. Это — курсы терапии, проводимые периодически. В зависимости от частоты и интенсивности возникновения тяги к алкоголю, профилактическое лечение проводится от 1-2 до нескольких курсов ежегодно. Продолжительность курса профилактики напрямую зависит от состояния пациента, от нескольких часов до нескольких дней. Даже если человек не употребляет алкоголь 10, 15, 20 лет, сколь угодно долго, зависимость никуда не исчезает, и в любой момент может наступить срыв. В этот период необходимо тщательно следить за состоянием пациента (как самому больному, так и его близким), никогда не терять бдительности и обращаться за помощью при первых признаках начинающегося срыва адаптации. При малейших проявлениях беспокойства, тяги к спиртному, нарушениях настроения, сна, аппетита необходимо сразу же обращаться к врачу, ни в коем случае не допуская употребления алкоголя. Надеяться на силу воли больного бессмысленно, в результате алкоголизации эта функция была поражена одной из первых, поэтому волевой потенциал у алкоголиков критически снижен или подавлен полностью.

И выход №1, и выход №2 являются экстремальными и требуют значительных физических, моральных и финансовых затрат. Но, разумеется, тех из вас, кто дочитал до конца, я не мог оставить без вознаграждения. Открою вам тайну — экстремальных трат можно легко избежать. Если при первых признаках обострения алкоголизма, до начала запоя, в плановом порядке обратиться в клинику «Real Life», то можно сразу перейти к профилактике и сэкономить до 99% времени, сил и средств, требуемых на лечение. Это позволит свести к абсолютному минимуму вложения в борьбу с алкоголизмом. Признайтесь, не об этом ли мечтают все наши пациенты и их родные?

Эпилог

В заключение, тем, кто ещё не успел попасть в зависимость от алкоголя или других наркотиков, хотелось бы порекомендовать не идти на поводу у других людей и собственного малодушия. Не стоит изменять сознание химической отравой. Всё должно происходить естественно и натурально. Жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях, а человек, для гармоничного и всестороннего развития, должен переживать разные эмоции. Поэтому, если на душе покой – будьте спокойны, радостно – радуйтесь, а грустно – грустите, в грусти есть необъятный творческий потенциал. А если грустно так, что совсем невмоготу, значит пришло время что-то менять и без необходимых изменений легче не станет, а опьянение ухудшит всё ещё больше.

И если вы считаете, что в обществе каких-то людей вам не радостно без допинга, то значит, с этими людьми у вас нет ничего общего, и они вам не нужны вовсе. Ведь, как писал О. Хайям «… ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Но, как разборчивость в еде не приводит к голодной смерти, так разборчивость в людях не ведёт к одиночеству. И, если следовать мудрым правилам, вы всегда будете здоровы, счастливы и любимы.

Что делать родственникам алкоголиков?

Автор руководства: Лесников Дмитрий Васильевич – врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор десятков научных публикаций и методов терапии психозов, заместитель главного врача клиники «Real Life».