Круглосуточная помощь при алкоголизме

  • Мы в соцсетях:
  • youtube
  • ok
  • vk

г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 61в

+7(473) 2-606-911

+7(951) 5-692-823

Психосоматика алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, основным проявлением которого является болезненное пристрастие к спиртным напиткам и физическая зависимость от них. В основе проблемы лежит психическая потребность в получении и продлении удовольствия, наступлении состояния эйфории.

Причины алкоголизма

Алкогольную зависимость часто называют пьянством, но это разные вещи. Пьянство – это не болезнь, а неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм начинается с пьянства, но развивается постепенно. Зависимость негативно сказывается на состоянии внутренних органов, психики и нервной системы больного.

Алкоголизм возникает в силу биологических (генетической предрасположенности), социальных (проблем с адаптацией в обществе) и психологических причин (неуверенности в собственных силах, желании уйти от реальности). Неумеренное употребление спиртного чревато развитием невроза и созависимости.

Психосоматика алкоголизма

Основным компонентом спиртных напитков является этанол. Поступая в организм, он быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, далее проникает мозг и воздействует на центральную нервную систему как нейроблокирующий агент. То есть этанол «парализует» нервную систему, останавливая прохождение импульсов.

Пьющий человек стремится заблокировать негативные эмоции, притупить душевную боль. В состоянии алкогольного опьянения мир становится более красочным, проблемы кажутся не такими значимыми. Ощутив состояние эйфории, человек хочет вернуться в него снова и снова. Так постепенно возникает алкогольная зависимость.

В основе злоупотребления спиртными напитками лежит эмоциональная незрелость личности. Человек, страдающий зависимостью, ведет себя, как ребенок. Для алкоголика самое главное – выполнение его прихотей окружающими. Он не понимает, что его жизнь зависит от него самого, а каждый отказ от других принимает как оскорбление, и не может справиться со своими проблемами самостоятельно.

Психосоматические факторы, провоцирующие развитие алкоголизма

К факторам, провоцирующим развитие зависимости, относятся:

  1. Недостаток материнской любви. Нарушение эмоциональной связи с матерью приводит к тому, что ребенок становится зависимым от нее. Недостаток положительных эмоций лежит в основе отсутствия смысла жизни. Во взрослом состоянии это является благодатной почвой для развития зависимости.
  2. Наличие психологических травм, вытесненных в подсознание (например, развод, расставание с любимым человеком). Эта скрытая боль отравляет жизнь и притягивает в нее различные негативные ситуации. Спиртное помогает заглушить мысль: «Я никому не нужен».
  3. Депрессивное состояние. Часто оно развивается в результате трудностей в отношениях или на работе, после трагической потери близких. Не все люди могут стойко пережить сильные проблемы. Многие из них с детства страдают от заниженной самооценки, повышенной тревожности, что приводит к развитию депрессии.

Люди, углубляющиеся в свои переживания, вновь и вновь переживают неприятные эмоции. Возникает замкнутый круг, из которого человеку выбраться все сложнее и сложнее. Отсутствие выхода приводит к злоупотреблению спиртными напитками, ведь они дарит чувство легкости и позволяют забыть о проблемах.

Способы борьбы с психосоматикой алкоголизма

Самым действенным методом борьбы с зависимостью является официальная медицина. Однако с психосоматическими факторами тоже нужно справляться. Человек, желающий победить свой недуг, должен осознать и признать его. К сожалению, это случается крайне редко. Снижению самокритики способствует забота близких, часто приводящая к сглаживанию и предотвращению негативных последствий алкоголизма.

Чтобы справиться с болезнью, нужно:

  • признать ее наличие и разрушительный характер;
  • осознать, что ответственность за борьбу с ней лежит на собственных плечах.

Моральная поддержка близких важна после прохождения этих двух пунктов. Нельзя упрекать зависимого человека в его проблеме. В разговорах с алкоголиком нужно быть очень тактичным, ведь любое неаккуратное упоминание о недуге может спровоцировать вспышку ярости и агрессии.

Человеку, осознавшему свое заболевание, важно понять, что он является самодостаточным. Близкие люди должны всячески способствовать повышению его самооценки, максимально переключать внимание больного на творчество, хобби, поездки, путешествия и пр.

И все же, даже если алкоголик осознает свою проблему, а его родственники сделают все, чтобы помочь с ней справиться, без помощи врача не обойтись. Только комплексная борьба с алкоголизмом может полностью излечить его. Врачи клиники Real life находятся на связи 24/7 и всегда готовы оказать квалифицированную помощь.


Автор статьи: Лесников Дмитрий Васильевич – врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор десятков научных публикаций и методов терапии психозов, заместитель главного врача клиники «Real Life».

Наши специалисты

Как происходит лечение?
  • #

    1. Вы звоните или приезжаете к нам в ЛЮБОЕ время суток в ЛЮБОЙ день

  • #

    2. Мы изучаем вашу историю и назначаем лечение в стационаре с применением методов психотерапии, а также спец.медикаментов

  • #

    3. Весь период лечения за вами наблюдают опытные специалисты

  • #

    4. Вы начинаете новую жизнь без пагубной тяги к алкоголю


Почему мы уверены в успехе вашего лечения?
  • #

    Опыт врачей более 10 лет

  • #

    Стоимость лечения
    от 2000 рублей

  • #

    Бесплатное наблюдение в течении 3 лет.

  • #

    Работаем 24 часа в сутки,
    7 дней в неделю,
    365 дней в году!

  • #

    Ощутимый результат
    уже через 1 день

  • #

    Полный контроль процесса
    со стороны врача в стационаре


Нужно больше
информации?
Звоните
+7(473) 2-606-911

Отзывы наших пациентов
  • #

    Была очень сильная депрессия, готова была выпрыгнуть в окно. Достаточно было одного сеанса психотерапии и медикаментов и я поняла, как жить дальше. Спасибо Вам огромное, клиника Real life!

  • #

    Лечились в этой клинике вместе с женой. Не пьем уже пять лет. Недавно возили на лечение племянника. Пока держится. Огромное спасибо. Побольше бы таких мест, где реально помогают людям.

  • #

    Был нервный срыв, обратилась за помощью в реал лайф. Хватило одного сеанса психотерапии. Спасибо доктору, пришла в норму.

  • #

    Отлично!!! Кроме врачей из Реал лайфа никто не мог помочь мужу. Не пьет уже несколько лет. Низкий поклон.

Оставить свой отзыв
Не надейтесь на силу воли - она вас уже подвела!
Звоните прямо сейчас +7(473) 2-606-911

Как к нам добраться
Внимание! Вход в клинику с левой стороны здания.
maps

Наши цены
Внимание!
Актуальность цен уточняйте
по номеру +7(473) 2-606-911
Вызов врача на дом4000 рублей
Стационарное лечение5000 рублей
Кодирование от алкоголизма от 7000 рублей
Лечение никотиновой зависимости 7000 рублей
Курс интенсивного лечения
от 7000 рублей
Стандартная двухместная палата. Одни сутки (3 капельницы)5000 рублей
Одноместная палата. Одни сутки (3 капельницы) 6000 рублей

Цена кодирования (кодировки) от алкоголизма (поддерживающее лечение алкогольной зависимости )

Метод SIT. 1 год8000 рублей
Метод SIT. 2 годa9000 рублей
Метод SIT. 3 годa10000 рублей
Метод AWD. 1 год7000 рублей
Метод AWD. 2 года8000 рублей
Метод AWD. 3 года9000 рублей
HYMED-PRO. 1 год8500 рублей
HYMED-PRO. 2 года9000 рублей
HYMED-PRO. 3 года9500 рублей
Метод CR-BLOCK. 1 год7500 рублей
Метод CR-BLOCK. 2 года8000 рублей
Метод CR-BLOCK. 3 года8500 рублей
Поддерживающее лечение методом гипнотерапии7000 рублей

Лечение неврозов и депрессий

Сеанс психотерапии2000 рублей
Сеанс психотерапии кандидата медицинских наук3000 рублей

Лечение у психиатра-нарколога

Первичная консультация врача психиатра-нарколога 2000 рублей
Первичная консультация врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук3000 рублей
Раскрыть полностью

Для консультации звоните по телефону:

+7(473) 2-606-911