г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 61в
Работаем круглосуточно: +7(473) 2-606-911; +7(951) 569 28 23

Психотерапия алкоголизма

Психотерапия алкоголизма необходима, поскольку невропатическая структура личности  является одной из причин развития зависимости. Как правило, работа с психотерапевтом применяется вкупе с медикаментозной терапией. Она практикуется в течение нескольких месяцев и даже лет, если причина алкогольной зависимости носит комплексный характер, то есть представляет собой совокупность социального, генетического и психологического факторов.

Зачем нужна психотерапия алкоголизма

Цель работы психотерапевта – повышение качества всех сторон жизни пациента. Эффективная терапия алкоголизма возможна только при правильном воздействии на телесную, духовную, социальную и психологическую сферы деятельности человека. В 1989 году Всемирная организация здравоохранения признала психотерапию главным способом лечения алкоголизма. При проведении сеансов изменяются личностные характеристики больного, что позволяет ему отказаться от спиртного и адаптироваться в социуме.

Диапазон психотерапевтических методов довольно широк. Они применяются как самостоятельно, так и в совокупности с другими способами лечения. Основная задача психотерапии – обеспечить пациенту качественную и длительную ремиссию. Наибольшей эффективностью работа психотерапевта обладает, если пациента лечат и другие врачи. Здесь крайне важен комплексный подход к борьбе с зависимостью.

Психотерапевтические методы лечения алкоголизма в Воронеже

Основными методами психотерапии алкоголизма являются:

  • Индивидуальная рациональная психотерапия – направление работы психотерапевта с лицами, зависимыми от спиртного. Терапия длительна, но очень эффективна. Задача специалиста – убедить пациента во вреде алкоголя. Осуществляется воздействие на сознательные и неосознанные установки человека для формирования у него критического отношения к своему заболеванию, желания вернуться к здоровому и трезвому образу жизни. Проводится обучение способам снижения значимости влечения к спиртным напиткам, при возникновении обострения.
  • Участие в группах само и взаимопомощи. Самым известным сообществом, действующим в данном направлении, считается «Анонимные алкоголики», в основе работы которого находится программа «12 шагов». Она позволяет больных мотивировать больного на осознание собственной болезни, важности ведения здорового образа жизни, развитие личности, решение социальных, семейных и личных проблем.
  • Семейная психотерапия, объектом воздействия которой является не только пациент, но и его семья. Сеансы направлены на преодоление созависимости, патологических установок и улучшение социальных навыков человека. Чаще всего в семьях, где страдают алкоголизмом, наблюдается неправильная иерархия. В них не ясны границы между поколениями, а связи одного из супругов с родителями находятся в приоритете над его отношениями с мужем или женой. Член семьи, оставшийся без поддержки своего партнера пытается «восстановить равноправие» путем употребления спиртных напитков, делая мужу или жену беспомощным перед своей проблемой. Семейная психотерапия также преследует цель нормализовать взаимоотношения внутри семьи, усилить эмоциональную близость между супругами и другие.
  • Кодирование по Довженко представляет собой сеанс гипноза, при котором пациенту дается установка на трезвость в течение определенного срока и комплекс запретов, нацеленных на выработку у него страха развития тяжелых нарушений при повторном употреблении спиртных напитков. Сеанс проводится только после воздержания от приема алкоголя в течение нескольких дней.
  • Трансактный анализ. Этот метод был разработан Берном, который считал, что каждый человек играет в отношениях определенную психологическую роль. Зависимый от алкоголя втягивает своих родственников в игру «Спасатель–Жертва–Преследователь». При этом он берет на себя роль жертвы, а роли спасателей обычно выполняют близкие люди женского пола. Такая игра позволяет ощутить свою защищенность и нужность. В роли преследователей часто выступают сами спасатели, например, жена, укладывающая мужа спать, а наутро – его ругающая. Трансактный анализ нацелен на осознание своей роли и отказ от нее.
  • Психоаналитически ориентированная терапия. Ее целью является проведение пациентом самоанализа, направленного на понимание своей внутренней организации.
  • Трансовые методики помогают восстановить больному нормальный процесс мышления и восприятия реальности. Обычно используются приемы эриксонианского гипноза, во время которых пациенту даются направления развития личности, способы отказа от зависимости, формируется модель трезвого и здорового образа жизни в будущем.
  • Аутотренинг используется для борьбы с вегетативными расстройствами и устранением эмоционального напряжения. Зависимому предлагается комплекс упражнений. Также целью аутогенной тренировки является закрепление отвращения к спиртному.

Все указанные способы борьбы с алкоголизмом применяются, исходя из психического статуса, индивидуальных особенностей больного, его личной мотивированности к тому или иному методу. Семейная психотерапия практикуется крайне редко. Это обусловлено тем, что супруги и родственники не всегда навещают больных, либо отказываются от проведения совместных сеансов.

Специалисты Real life всегда готовы помочь человеку, страдающему алкоголизмом. У нас работают квалифицированные и опытные психотерапевты, в своей работе руководствующиеся проверенными методиками борьбы с зависимостью.

Автор статьи: Лесников Дмитрий Васильевич – врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор десятков научных публикаций и методов терапии психозов, заместитель главного врача клиники «Real Life».