Круглосуточная помощь при алкоголизме

  • Мы в соцсетях:
  • youtube
  • ok
  • vk

г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 61в

+7(473) 2-606-911

+7(951) 5-692-823

Как помочь алкоголику

Как помочь алкоголикуВся семья алкоголика зависима от спиртных напитков, ведь в семье с выпивающим человеком невозможно строить планы, муж, запойный алкоголик, может снова напиться в любой момент. Не редкость, когда члены семьи не могут уехать в отпуск или оставить квартиру на выходные, боясь что сын алкоголик пропьет вещи или устроит пожар.

Ваше настроение, также, зависит от алкоголя, ведь оно сильно портится когда член семьи снова выпивает. Порой, близкие начинают пить сами, чтобы алкоголику меньше досталось.

Маленькие дети в семье всегда четко знают, что если папа пришел снова пьяный, то лучше не выходить из комнаты и не показывать на виду, чтобы, случайно, не попасть под горячую руку. Однако, в такой ситуации дети не могут сидеть в стороне, так как переживают за маму, поэтому достается и им.

Также, зачастую хозяйка дома не может даже позвать в дом гостей, потому что супруг может появиться в любом состоянии и поставить в ее в неловкое положение.  Именно поэтому, алкоголизм – семейная болезни и все члены семьи имеют созависимость от спиртного. От алкоголя страдает вся семья, ибо она живет отталкиваясь от состояния алкоголика, который живет в семье, а не от здравого смысла и любви.

Если вы зашли на наш сайт, значит вам, к сожалению, все это знакомо и вы пытаетесь найти ответы на вопросы, что делать, если муж алкоголик или как помочь алкоголику бросить пить.

Если вы задаете такие вопросы, значит вы не можете просто смотреть как близкий вам человек разрушает свою жизнь и жизни окружающих.

Возможно, вы уже перепробовали десятки способов, чтобы, зависимый бросил пить, но, к сожалению, вряд ли вы добились успеха. Причина в том, что еще никому не удавалось заставить кого-то бросить пить.

Решение обрести трезвость навсегда, может принять лишь страдающий от алкоголизма. Вы можете ставить бесконечные ультиматумы, насильно класть пьющего в наркологические диспансеры, угрожать, лишать алкоголика денег и возможности пить.

Однако, все это тщетно, зависимого от алкоголя не останавливает даже страх смерти. Пьющий человек не остановится, зная, как вы страдаете и зная, что жизни всех близких ему людей идут под откос. Пьющий человек не остановится, как бы вы не страдали и как бы не просили его остановиться. И это не потому что он плохой человек, а потому что он болен. И вы ничем не сможете помочь алкоголику ровно до тех пор, пока вы не начнете относиться к алкоголизму как к страшной болезни.

Однако, это не означает что все кончено, ведь существуют проверенные временем и опытом рекомендации для близких людей алкоголика.

Рамки ответственности за пьющего человека

Существуют «три правила НЕ», которые выработаны на группах взаимопомощи для родственников алкоголиков:

  • Вы не в состоянии помешать алкоголику напиться. Как бы вы не старались проконтролировать употребление спиртного алкоголика, он все равно найдет способ достать алкоголь и напиться. Вся жизнь пьющего человека построена вокруг бутылки, поэтому, пока вы мешаете ему напиться, то вы его основной враг и вас он слушать никогда не будет. Понять кто настоящий враг пьющего и что разрушает его жизнь, он сможет только когда вы отойдете в сторону и оставите его наедине с собой.
  • Вы не в состоянии вылечить близкого от алкоголизма. Вы не сможете этого сделать, даже если вы нарколог с многолетним опытом. Ни один врач не сможет излечить от зависимости своего близкого человека, это доказано многолетним наркологическим опытом.
  • Вы не виноваты в случившемся. Пожалуй, это главные слова, которые помогут родственникам алкоголика. Вы не виноваты в том, что случилось.  Алкоголиком может стать человек любого воспитания, наследственности, жизненного опыта и отношений в семьи и между близкими. Если вы любили этого человека и делали для него все возможное, то вы сделали все что смогли. Вы не способны повлиять не действия алкоголика, поэтому вы не несете ответственности за них. Когда вы пытаетесь помочь пьющему и берете ответственности за его действия на себя, на самом деле, вы только еще больше погружаете его в зависимость.

Рекомендации, если член вашей семьи — алкоголик

Необходимо перестать «спасать» алкоголика. Зачастую, близкие алкоголика принимаются выгораживать и всячески «спасать» пьющего.  Они пытаются сглаживать последствия его неадекватного поведения, врут руководству на работе, скрывают правду от родственников пьющего, расплачиваются за его долги. Не редкость, когда близкие сам покупают алкоголь, чтобы пьющий не пил «что попало» или снабжают его деньгами на выпивку. Для зависимого от алкоголя любая выпивка это яд. И запойный алкоголизм не зависит от того, что пьет больной человек.

Таким образом, сами того не осознавая, близкие люди создают условия, при которых пьющих человек лишается всякой ответственности за свои действия. Такой человек уже больше не думает ни о чем, кроме очередной дозы спиртного.

Первый этап помощи алкоголику, это прекращение финансового спонсирование его зависимости. Необходимо перестать спасать и ограждать пьющего от последствий его пьянства. Ведь так он не осознает, к чему приводит его зависимости и чем это кончится для него и для вас. Пьющему кажется, что все под контролем и что все хорошо. Он не видит реальных, серьезных проблем, а значит и нет причин бросать пить.

Только когда вы отойдете в сторону, алкоголик сможет ощутить последствия своих пагубных действий. Поняв, что он оказался на самом дне, если у него хватит сил, он сможет захотеть все изменить. Пьющий никогда этого не поймет, если вы будете его ограждать.

Неужели нельзя помогать алкоголику? Алкоголизм это болезнь, поэтому помощь должна быть иная, нежели защита его от болезни.

Необходимо перестать лгать себе и другим

Окружающие, как правило, видят когда у вас не все в порядке, но, пока вы в этом не признаетесь, пока вы все отрицаете, вам никто не сможет помочь. Необходимо начать с себя и удалить всю ложь из семейной жизни. Вы должны быть сильнее, чем пьющий человек, поэтому вам необходимо избавиться от всех симптомов семейной болезни, одним из которых является ложь. Алкоголик может выздороветь только в здоровой семье.

Живите собственной жизнью

Вам необходимо перестать быть жертвой обстоятельств и научиться быть счастливым человеком. Для этого нужно перестать отказывать себе и начать жить так, как вы не жили до этого. Купить себе новые вещи, гуляйте с друзьями, развивайтесь, займитесь собой и своим здоровьем, которое наверняка упало за годы жизни с алкоголиком. Хватит посвящать свою жизнь алкоголику, посвятите ее себе. Это лучшая помощь которую вы можете оказать зависимому человеку.

Оставьте алкоголика наедине с собой и своей зависимостью, как бы жестоко это не звучало. Зависимый должен осознать последствия своих поступков и понять, что вы не всегда будете его терпеть. Вы даже можете уйти от него на какое-то время, вернуться вы всегда успеете. Пока зависимый не поймет, что может потерять своих близких навсегда, он будет думать, что они стерпят все его выходки, а значит никогда в серьез не встанет на путь, ведущий к выздоровлению.

Необходимо научиться принимать помощь окружающих

Не в коем случае вам нельзя замыкаться в себе, ведь так вы не найдете ответ на вопрос «что делать, если муж алкоголик». Все что вы могли найти в себе, вероятно, вам так и не помогло решить проблему. Теперь вы стали шестеренкой механизма отрицания, который называется алкоголизм. И только помощь извне сможет помочь вам. Человек, который знает, как вас замучил муж алкоголик, и что делать в этой ситуации.

Вам нужно понять, что вы не одиноки. Вы можете найти в своем городе группы взаимопомощи для родственников людей, страдающих от алкоголизма. Сейчас, такие группы существуют во всех крупных городах. Посетив такие группы вы сможете познакомиться с горьким опытом таких же созависимых как и вы, рассказать о своей проблеме и вместе найти выход из трудной ситуации. Вы найдете понимание людей, которого вам так не хватает, если вы находитесь один на один с проблемой. Главное, не замыкаться в себе и искать помощь для себя. Только так вы сможете помочь зависимому.

Помощь

Помощь существует как для вас, так и для зависимого человека. Алкоголизм, как и наркомания, это неизлечимая болезнь. Она хроническая и смертельная, ее можно лишь остановить. Для этого вам нужно начать с себя и остановить свою созависимость. Пока вы созависите от алкоголя, рядом с вами будет алкоголик. Пока вы больны, человек рядом с вами не задумается о выздоровлении. Только если вы будете здоровы и адекватны, вы сможете помочь близкому для вас человеку, а помощь ему, действительно необходима. Поэтому, для того, чтобы помочь алкоголику и наладить отношения в семье, нужно начать с собственного выздоровления.

Позаботьтесь о себе и позвоните нам в любое время дня и ночи и мы проконсультируем вас по вопросам выхода из запоя, лечения и кодирования. Наши психотерапевты и наркологи готовы помочь страдающим от алкогольной зависимости людям. Мы поможет как алкоголику, так и созависимым людям. Наш многолетний опыт показывает, что излечение одного алкоголика куда менее эффективно, чем выздоровление всех членов семьи.

Узнайте всю необходимую информацию и запишитесь на прием в клинику «Real Life» по телефону: +7(473) 2-606-911.

Узнать цены

Для консультации звоните по телефону:

+7(473) 2-606-911